今回は私がディーキャリア宮崎で行っている活動について紹介したいと思います。
今回、私が紹介する活動は調理実習についてです。
そもそも調理実習をする活動目的とは何でしょうか?
それは、自立するにあたって生活スキル向上と、隠れた設定として金銭感覚を養うという目的があります。
というのも、事前に買い物リスト作成を行い調理に必要な材料や個数を決め、更に予算内に収まるように決めなければいけません。
他にも、調理をするだけでなく道具や材料を事前に準備を行い、グループの方とのコミュニケーションや声掛けを互いに交えながら調理していく事も大切です。
そもそも調理って、実はマルチタスクの塊のようなもので、案外難しいと私は思います。
同時進行で作業をしないといけない為、作る料理が2つ以上あったら食べる際に温かい料理のまま食べたいと思いますよね?
調理を行う前に、完成する料理のゴールが見えていると何が必要でどう進めるのがいいのか【見通し】や【効率的】に考えるようになるので、いい経験や見通し等をつける練習になると思います。
最後に調理を通して私の目標としている事は、【自立する上で最低限の料理が作れる/習った料理を家族に振る舞う】事が出来たらいいなと思います。